Церковь во имя святого великомученика Феодора Стратилата на Щиркове - Церковь святого великомученика Феодора Стратилата на Щиркове улице
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 
Церковь святого великомученика Феодора Стратилата на Щиркове улице

Историческая справка

 

Церковь Св. Феодора Стратилата находится на Софийской стороне у перекрестка улиц Стратилатовской и Новолучанской. В древности мимо нее проходили две улицы – Щиркова и Розважа, которые шли параллельно от Волхова в сторону вала Окольного города. Церковь Св. Феодора Стратилата – единственный древний храм из многочисленных каменных церквей, упоминаемых летописями, который сохранился до наших дней в Неревском конце Новгорода в пределах земляного вала.

История Феодоровской церкви восходит к далекому домонгольскому времени – ведь в основе ее лежит один из наиболее древних храмов Новгорода, четвертый по времени заложения после Софийского собора (1045 г.), церкви Благовещения на городище (1103 г.), Никольского собора на Ярославовом Дворище (1113 г.). Однако этот памятник, не имеющий древней живописи и к тому же значительно перестроенный в более позднее время, до последних десятилетий не привлекал особого внимания исследователей. Его история, особенно начального периода, до сих пор изобилует белыми пятнами.

О времени основания церкви и ее заказчике кратко сообщает Новгородская первая летопись под 6623 (1115) г. В этой самой ранней летописной записи не названо место, где был возведен храм, и не говорится, был ли он каменным или деревянным. В более поздних летописях (Новгородской второй, Новгородской третьей, Новгородской четвертой) под тем же 1115 годом Св. Феодоровская церковь указана каменной и обозначено ее месторасположение. Кем был основатель храма, Воигостъ, неизвестно. Имя «Воигость» состоит из двух слов – «вои» и «гость», которые в древнерусском языке обозначали «воин» и «гость», «чужеземец», «купец». Можно предположить, что заказчик, носивший такое имя, был выходцем из рода, который имел отношение к ратному делу. Не случайно церковь была посвящена мученику Св. Феодору Тирону.

Древнейший храм Св. Феодора Тирона не простоял и двух столетий – в конце XIII в. он был построен заново. Хотя летописец не сообщает, какому великомученику Св. Феодору – воину-новобранцу Тирону или военачальнику Стратилату – был посвящен новый храм, вероятнее всего, с этого времени он стал носить имя Св. Феодора Стратилата.

Впервые святой Св. Феодор Стратилат назван в очень важном источнике по истории церкви и топографии Новгорода – «Семисоборной росписи», датированной академиком В.Л. Яниным периодом между 1463 и 1508гг.  Церковь Св. Феодора Стратилата конца XIIIв. вновь перестраивается в середине XVI столетия. Именно с тех времен церковь Св. Феодора Стратилата приобрела архитектурные формы, в основном дошедшие до нашего времени.

После перестройки храма в середине XVI в. в нем произошли некоторые преобразования. На полатях по-прежнему существовал придел Ипатия. А вот в память о древнейшей Св. Феодоровской церкви был устроен, очевидно, в диаконнике придел Св. Феодора Тирона.

Церковь Св. Феодора Стратилата, как и большинство новгородских храмов, очень сильно пострадала в годы шведской оккупации Новгорода 1611-1617 гг. После шведов Св. Феодоровская церковь долгое время стояла в запустении. Только во второй половине XVII в. Софийская сторона стала постепенно возрождаться. В Неревском конце на многих улицах поселились стрельцы. Тогда на этой обживаемой территории возникла необходимость в приходском храме.

В ходе перестройки в храме произошли существенные изменения, связанные с приделами. Так, была ликвидирована древняя придельная церковь Ипатия, располагавшаяся ранее на полатях, а кроме главного престола Св. Феодора Стратилата и придельного – Св. Феодора Тирона, который, как и прежде, находился в диаконнике, в подцерковье была устроена новая придельная церковь во имя Знамения Божьей Матери, которую в 1710 г. освятил митрополит Иов. В это время теплые церкви были уже обычным явлением.

В 1804 г. с запада к храму была пристроена четырехъярусная каменная колокольня. До этого времени возле храма стояла простейшая деревянная звонница, устроенная на двух столбах. В XVIII-XIX вв. церковь Св. Феодора Стратилата пополняется реликвиями и различными предметами церковного убранства.

В годы советской власти церковь Св. Феодора Стратилата разделила судьбу большинства храмов. Точный год ее закрытия пока не выяснен. Известно, что в 1924г. церковь была еще действующей. Скорее всего, это произошло в 1933г. Имеются архивные сведения, что в 1934г. были переданы акционерному обществу «Интурист» для продажи за валюту целые комплексы вещей, происходивших из многих новгородских церквей и монастырей, в том числе и из ликвидированной к этому времени церкви Св. Феодора Стратилата. В трагическом 1937 г. в числе приговоренных к расстрелу священнослужителей был и священник церкви Св. Феодора Стратилата Дмитрий Георгиевич Семенов.

Во время ВОВ церковь Св. Феодора Стратилата в отличие от большинства новгородских  памятников архитектуры пострадала незначительно. В послевоенные годы она использовалась как складское помещение. В это время в Новгороде действующим был единственный Николо-Дворищенский собор на торговой стороне. В 1955г. группа верующих из 26 человек, в основном преклонного возраста, сделала попытку убедить власти в необходимости открытия для богослужений церковь Св. Феодора Стратилата на Софийской стороне. Через митрополита Ленинградского и Новгородского Григория верующие обратились к патриарху Алексию и гражданским властям с просьбой о передаче в их пользование храма Св. Феодора Стратилата. Однако решением Новгородского  облисполкома в просьбе было отказано.

Только в 1991-2002 гг. были проведены реставрационные работы, которые по разным причинам затянулись более чем на десять лет. Причем, храм за это время претерпел два пожара, перебои с финансированием, смену заказчиков и научных руководителей. С 1992 г. после ухода из жизни исследователя и научного руководителя реставрации храма Г.М. Штендера работы велись под руководством В.А. Дружинина. После семидесятилетнего забвения церковь св. Феодора Стратилата на Софийской стороне, отреставрированная на средства государства, вновь возвращена верующим. Храм в декабре 2002 года после завершения реставрации передан Новгородской епархии. 19 декабря 2002 г. Архиепископ Новгородский и Старорусский ЛЕВ торжественно освятил храм. С июня 2005 г. настоятелем храма назначен клирик Софийского собора священник Сергий Золотарев. С 1 января 2012 г. штатным священником назначен иерей Роман Пушкарев.

 

Файлы для скачивания: